К. Г. Юнг, «Психологические типы».
Что же представляет собой это правило веры? Это не что иное, как раннехристианский символ веры. Краткое определение основных положений вероучения, которое, как правило, использовали во время крещения. В те времена оно не имело даже единой формы (у того же Иринея мы можем найти несколько форм, более сжатых, или более развернутых). Подобные прототипы позднейшего символа веры можно найти и у других раннехристианских авторов. Вероятнее всего от них происходит т.н. Апостольский Символ Веры, принятый Римской Церковью. Подобный символ, существовавший в Восточной Церкви стал основой для Никейского Символа (это был дополненный несколькими словами символ, предложенный Евсевием Кесарийским, который, как он утверждает «мы приняли от наших предшественников епископов во время катехезы, в принятии крещения и так как мы познали ее (веру) из Божественных Писаний»), а позднее для Константинопольского. 
Есть мнение, которое подтверждало бы, что такое правило, по словам Юнга, «не несло в себе позитивного интеллектуального содержания», а именно то, что формулировки такого символа составлялись «негативно» - как опровержения еретических учений. Зачастую так оно и было, но не будем забывать, что первоначально символы веры использовались во время таинства крещения, для наставления новообращенного, а поэтому формулировались исключительно позитивно. Что касается «интеллектуального» содержания, это уже пусть каждый судит согласно с уровнем своего интеллекта.
Мог ли такой Символ Веры, как утверждает Юнг, «ограничивать и не допускать никакого самостоятельного движения»? Этому утверждению противоречит уже сам факт, что даже само содержание такого символа веры постоянно расширялось и обогащалось новыми статьями, не говоря уже о комментариях и пояснениях, которые прилагали к символам те или иные Отцы. Конечно, символ догматизировал – то есть закреплял основные положения христианской веры, такие как учение о Троице, или о воскресении Христа, но всегда оставлял широкое поле для размышлений об их природе или исхождении, которые восполнялись следующими Соборами. Принятый на Никейском Соборе символ веры заканчивался анафематизмом, но это не помешало Отцам Константинопольского Собора практически полностью исправить его текст (конечно главные истины веры при этом не пострадали). Позднее Западная Церковь прибавила к этому символу еще знаменитое filioque, о котором до сих пор ведутся споры, хотя правду говоря – добавить нужно бы было намного больше, ведь развитие теологии и догматики не было заморожено на Константинопольском Соборе. Например, в Англиканском символе веры 39 статей. Если принять утверждение Юнга, христианская догматика должна была застыть на правиле веры II века, ведь для развития теологической мысли ранние Отцы Церкви уже перекрыли все возможные пути.
С таким же успехом можно сказать, что Закон Всемирного Тяготения не допускает никакого самостоятельно движения для физика, а формула 2+2=4 – сковывает мышление математика.
Приложение: «Правило истины» св. Иринея Лионского, один из ранних символов веры:
Церковь, хотя рассеяна по всей вселенной даже до концов земли, но приняла от апостолов и от учеников их веру в единого Бога Отца, Вседержителя, сотворившего небо и землю, и море, и все, что в них, и во единого Христа Иисуса, Сына Божия, воплотившегося для нашего спасения, и в Духа Святого, чрез пророков возвестившего все домостроительство Божие и пришествие и рождение от Девы, и страдание и воскресение из мертвых и вознесение во плоти на небо возлюбленного Христа Иисуса Господа нашего, а также явление Его с небес во славе Отчей, чтобы "возглавить все" (Еф. 1:10) и воскресить всякую плоть всего человечества, да пред Христом Иисусом, Господом нашим и Богом, Спасом и Царем, по благоволению Отца невидимого, "преклонится всякое колено небесных и земных и преисподних, и всякий язык исповедает Ему" (Флп. 2:10), и да сотворит Он праведный суд о всех: духов злобы и ангелов, согрешивших и отпадших, а также и нечестивых, неправедных, беззаконных и богохульных людей Он пошлет в огонь вечный, напротив праведным и святым, соблюдавшим заповеди Его и пребывшим в любви к Нему от начала или по раскаянии, дарует жизнь, подаст нетление и сотворит вечную славу.
Adversus Haereses I, 10,1. (Перевод П. Преображенского 1900 г., я бы перевел немного иначе).
«Как CPA, я много лет рекомендую г-ну Бенджамину Ли клиентам с отличными результатами. Недавно у меня была возможность использовать его для выплаты ипотечного кредита, и теперь я знаю, почему мои клиенты всегда были в восторге! Он тщательный, своевременный, представительный и, что самое главное, хорошо осведомлен. Я обязательно буду рекомендовать его в течение длительного времени, чтобы он пришел к любому, кто ищет ссуду, пожалуйста, свяжитесь с г-ном Бенджамином ли, г-н Бенджамин ли - кредитный специалист, работающий с уважаемыми инвесторами, которые готовы финансировать любой проект, если вы готовы вернуть деньги, как и было обещано. Вот контактная информация г-на Бенджамина Ли »247officedept@gmail.com WhatsApp + 1-989-394-3740.
ОтветитьУдалить