«Змий древний»

(о сатане 3)

Чтоже действительно произошло в Эдемском саду? Христианская традиция (насколько знаю, еврейская – не) отождествляет сатану со «змием» - искусившим первых родителей. Это отождествление можно сделать на основании книги Откровения (12:9): «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную…». Как бы там ни было, у «змия» c дьяволом одна общая черта – задание «искушать» или «обольщать» т.е. доводить до греха других. Но может быть сатана в этом случае только козел отпущения – тот на кого можно свалить свою собственную вину? Как это, кстати, и сделала праматерь.

Искушению можно подвергаться также со стороны Бога, по крайней мере молитва «Отче наш», обращаясь к Богу говорит: «не введи нас во искушение», а Иаков (Иак 1:14), отвечая тем, кто обвинял в искушениях Бога отвечает: «... каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью ...». Может быть, нечего сваливать свою вину на других? Может быть, Ева сама решила попробывать запретный плод, может также в книге Откровения говорится не о борьбе сил добра и зла где-то в небе, а о «духовной» борьбе добрых и злых мыслей в нашем собственном сознании?

Дьявол искушал также Иисуса в пустыни – может и здесь мы имеем дело с символикой спора между божественной и человеческой натурами Христа?

Читай продолжение.

4 комментария:

  1. "Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог" (Быт. 3:1)
    Семантически из этой фразы выплывает, что "змея" (кем бы он ни был) тоже создал Бог.
    Есть такая поговорка - "если у вас паранойя, это еще не значит, что вас не преследуют".
    Так вот по поводу Евы (в защиту праматери, гы) - если у нее была склонная к искушению натура, то это еще не значит, что ее никто (ничто) не искушало со стороны.

    ОтветитьУдалить
  2. С одний стороны удобно свалить свои грехи на дьявола (вроде как был искушён, поэтому не виноват). С другой стороны в мире наверное есть нимало злых сил, которые так или иначе могут подействовать на человека. Но существование дьявола как силы воплощающей зло мне лично кажется неправдоподобным. Возможно во вселенной есть места с различными негативными энергиями, однко я не компетентен в этом вопросе и не буду гадать.

    ОтветитьУдалить
  3. Диавол- это значит два вола. Два вола уперлись лбами и рогами в драке. На чьей стороне правота? Ни на чьей. Оба правы, оба правомочны, но сегодня победил один, а завтра другой. Так устроен мир, из двух равноправных сторон, где любую можно назвать богом или сатаной, смотря с какой точки зрения смотреть, или смотря как на душу положит, или смотря что кажется более выгодным, полезным или разумным в течении какого-то времени.
    Бог пасет этих волов, их силой он дает и он же отбирает, рождает и умерщвляет, казнит и прощает. Такая лаконичная, упрощенная схема обьяснения мира и только такая могла сформироваться среди скотоводческих общин.
    Люди современности могут обьяснить иначе, но принцип будет тот же.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить