Сатана как часть идеологии

(о сатане 8)

Если существует мнение, что сатана хочет, чтоб все считали, что его нет, нужно принять во внимание и противоположное мнение: кое-кому очень выгодно, чтобы все считали, что он есть. Выгодно это всем Церквям или религиозным организациям, которые строят свою идеологию на страхе. Образ «извечного врага», который только и ждет случая наброситься на вас, если вы хоть на шаг отойдете в сторону от генеральной линии официального учения. Стоит вам совершить один даже маленький грех – и вы неменуемо попадете в лапы «рогатой бестии». Слова «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (Петр 5:8) звучат как: «Товарищи! Будьте бдительны, враги повсюду!» Думаю, излишне говорить до чего доводит такая идеология.

Читай продолжение.

10 комментариев:

  1. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что было Дао. Боги появились в истории людей лишь 2000 лет назад. Ни один из них не Бог.

    Не только потому, что до них было Дао, а вот почему.

    У вас есть мозг, мышление обеспечивается Системами и Искусственным Интеллектом, без этого никак. Бог думает - есть Системы Бога, Бог - не Бог, а состояние Таинственного и Неизвестного, которое в ходе эволюции стало мирами, Системами, нами

    http://childrenofthewind.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. 2000 лет назад появился Иисус Христос... откровение Бога на Синае датируется 1250 годом до н.э. (при фараонах Рамзесе II или Мернептахе), откровение Бога Аврааму – и того раньше – 1850... Что касается «богов» то их история в египетской и ассирийской мифологии и того древнее: Хамураппи царствовал примерно в 2100 г.до н.э. и при нем религия была уже ой как развита. Хеопс церствовал в XXVII в. а ведь он основал уже IV династию, а древнейший ассирийский эпос «сказание о Гильгамеше» датируют XXVIII в. Где был в это время Дао? Думаю, что еще лазил по деревьям. Напомню, что Конфуций жил в 551-479 гг. когда евреи уже выходил из Вавилонского плена и отстраивали разрушенный Храм.
    Все остальное припоминает мне концепцию Анри Бергсона, кстати почитайте - намного интересней...

    ОтветитьУдалить
  3. Извиняюсь за неточность, просто у меня на уме был Иисус

    Конфуций никак не относится к Дао, хотя насколько мне известно, он почитл Дао. Но его учение - нечто западное - надо, надо, надо

    Дао - это не просто мысли, это психологическая возможность. Можно ли поверить в то, что психологическая возможность, которой противны заповеди, была создана Богами

    Лао Цзы жил за 500 лет до нашей эры. В трактатах о Дао постоянно упоминаются великие люди древности

    Почитайте Лао Цзы и Чжуан Цзы

    http://ki-moscow.narod.ru/litra/zen/dao/dao_2.htm

    http://lib.ru/POECHIN/lao1.txt

    http://psylib.org.ua/books/chuan01/

    ОтветитьУдалить
  4. Я дополню

    Западное - надо надо надо стараться

    ОтветитьУдалить
  5. Боюсь что мой разум слишком испорчен Аристотелем чтобы постараться хоть что-то понять в Дао.... но я не слишком об этом сожалею

    ОтветитьУдалить
  6. Дао - это быть дырявым как сыр, быть тем, куда может прийти

    Дао - это не рисовать

    Рождаются дети, а потом мы начинаем думать

    ОтветитьУдалить
  7. Есть такое выражение в русском языке: Побойся Бога. Бога, а не дьявола. К чему бы это?
    Из Ветхого Завета видно, что евреийский бог пугает своих благоверных именно собой, а не дьяволом. Именно он сам карающий до какого-то там колена. И к тому же бог он старшно ревнивый!
    Концепция дьявола восходит к Зороастру( Ахурамазда и Анхра-Майнью).
    А дао тут совершенно непричём.

    ОтветитьУдалить
  8. Как так Дао ни при чём?

    Если есть буддизм, если было Дао - кроме философии, реальные психологические возможности, совершенно отличные от христианства или иудаизма - при чём тут Бог?

    Бог ни при чём - он просто не Бог

    ОтветитьУдалить
  9. Да ведь дело в том, что еврейский Бог (отец Иисуса) и диявол есть одно и тоже. Древние евреи называли его Яхве, но современем его обелили и вот вам и Господь =)
    А вот про древность Богов. У нас на Руси, языческое миропонимание сформировалось более 4000 лет назад, если не больше. Просто смысл понимания образа Богов отличается.

    ОтветитьУдалить
  10. Возвращаясь к Ахурамазде и Ариману: К. Г. Юнг (Попытка психологического истолкования догмата о Троице), которого я уже цитировал, вспоминает о неком «персидском источнике, где происхождение Аримана связывается с закравшимся в душу Ахурамазды сомнением» - эта легенда может однако отображать то, что дьявол рождается в сознании человека «в связи с закравшимися в его душу сомнениями». Кстати – интереснейшая работа – советую почитать всем, кто серьезно интересуется данной проблемой.

    ОтветитьУдалить