«Алый Король»

(о сатане 9)


Дуализмом начали, дуализмом и закончим. Я могу признать только одну форму «дуализма»: Творец и творение. Оба полюса не противостоят друг другу, а стремятся друг к другу. Творец создал все для Своей славы, а творенье стремится к Творцу как к источнику и цели своего существования. Все творенье жаждет добра, но далеко не все роспознают в этом добре Бога. Естественно речь идет, прежде всего, о человеке, как венце этого творенья. Сотворив человека по своему образу и подобию, Бог наделил его разумом и вольной волей, но не сотворил его совершенным (свое совершенство человек должен получить в соединении с Богом, ибо таково его предназначение).

Итак, имеем три фактора: воля, разум и несовершенство. Именно во взаимодействии этих факторов и рождается сатана – из ошибочных выборов несовершенной воли и ошибочных решений несовершенного разума. Он живет в мире, созданном нами, но в мире Богом сотвореннм для него просто нет места. Он нами нарисован, как Алый Король Стивена Кинга (Темная Башня) и единственный способ от него избавиться – попросту стереть... к сожалению это невозможно – пока мы остаемся несовершенными, он останется с нами.

На этом, господа, разрешите мне закончить сатанистическую эпопею... Конечно, я прекрасно понимаю, что тема далеко не исчерпана. В Новом Завете можно найти еще много упоминаний о сатане, каждое из которых может легко разрушить мою теорию. Много чего интересного на эту тему можно почерпнуть и прямо из жизни, так что если в своих изысканиях я наткнусь еще на что-либо интересное – с удовольствием с вами поделюсь.

5 комментариев:

  1. На счёт того, что Алый Король это сам Дьявол, это уже перегиб.
    Нона счёт того, что Бог=Добро это из области человеческих представлений (фантазий) о Боге. С чего бы это Богу быть добрым? Бог должен быть Богом

    ОтветитьУдалить
  2. Я имел в виду то, что он нарисован... хотя в "Бессонице" он более походит на сатану, чем в "Темной Башне".
    Что на счет "добра" - надо понимать это метафизически а не этически.
    (пособие по метафизике готовится к публикации. Следите за рекламой!)

    ОтветитьУдалить
  3. Как хорошо не быть человеком, не думать глупости о святом

    Можно стремиться к свободе и к тому, чтобы быть собой, Jeremias

    ОтветитьУдалить
  4. Так ведь к этому и стремимся! Только свободными делает нас Истина.

    ОтветитьУдалить
  5. Свобода - это что хочешь, как нравится

    Быть собой - быть тем, кто свободен, кто проявляется

    Истины играют роль лишь иногда, когда они играют роль в проявлении

    В вашем случае, роль истин - образование из мыслей - вы, найдёте истину - будут проявления истины, вас не будет

    Вам нравится? Вам нравитесь вы? Да будет жизнь - образования из мыслей?

    ОтветитьУдалить