Битва за жизнь (сражение второе)

На этот раз противником борющегося за жизнь человека выступает его собственная человеческая природа. И действительно, если клетки человеческого организма имеют способность регенерироваться (даже нервные клетки), почему все-таки человек стареет и умирает? Раскроют ли современные ученые «код старения»? Смогут ли создать «лекарство от смерти»? А ведь, как известно, такие попытки уже не раз предпринимались в истории.

«Сия процессия радует Господа, Если осуществляется с истинной верой»

начало книги Царя Геракла, которая называется книгой радуги и описывает цвета Камня

Первым, хотя далеко не единственным, кому пришло в голову потрудиться над этой загадкой, был Николас Фламель. Многие наверняка не знают, что это реально историческая личность, а не плод фантазии мадам Роулинг, и кое-какую информацию о нем можно найти не в тайной библиотеке Хогвардса, а хотя бы на Википедии.

Еще одной исторической личностью, о бессмертии которого также складывали легенды, был «алхимик» Раймонд Луллий. Согласно легендам он также довольно успешно делал золото, образцы которого (чистейшей пробы) будто бы до сих пор хранятся в музеях Англии.

Однако мы прекрасно понимаем, что все эти легенды о бессмертии вышеупомянутых гениев – позднейшие выдумки их неудачливых последователей – псевдо-алхимиков – «продавцов бессмертия», вроде Казановы или графа Калиостро. Каждый серьезный алхимик прекрасно знает, что Философский Камень, хотя в действительности и является «эликсиром жизни» - совершенным лекарством, может продлить жизнь только до границ установленных Творцом.

И хотя бессмертие вкусивших «эликсир жизни» только легендарно, нельзя с уверенностью сказать, что это эпическое сражение в битве за жизнь было проиграно. Алхимики действительно добились бессмертия, но совсем не такого, каким его представляет толпа. Уж кто-кто, а они прекрасно понимали, что подлинной вечной жизни не может достичь тот, кто возлагает свои надежды исключительно на этот мир. Поэтому и настоящим «эликсиром жизни» может быть только истинная вера. Но вера, не замыкающаяся только лишь на ценностях религиозного характера, а указующая путь к открытию тайн бытия и познанию глубин мироздания.

6 комментариев:

  1. А что по-Вашему есть "ценности религиозного характера"?

    ОтветитьУдалить
  2. То, что мы называем «духовной жизнью» - привычный образ жизни верующего человека – пост, молитва, дела милосердия, изучение Библии. Но кроме этой чисто религиозной практики вера может и должна вдохновлять человека на познание иных сфер – изучение других наук, которые для человека ограниченного лишь религией кажутся чем-то ненужным – отводящим в сторону от Бога.

    ОтветитьУдалить
  3. Так может быть в самом деле все эти так называемые науки только уводят в сторону от бога?

    ОтветитьУдалить
  4. или наоборот - показывают, что Бога можно и нужно искать не только в религии...

    ОтветитьУдалить