О готической философии

Наверное, не нужно быть гением, чтобы по некоторым элементам дизайна этого блога определить, что его автор в большей или меньшей степени черпает вдохновение из т.н. «готики». Конечно, для меня готика это не мода... то во что ты одеваешься, и какую музыку слушаешь – это только не выразимое словами состояние души. Состояние души, жаждущее переосмысления порождает мировозрение. Мировозрение же должно рано или поздно перерасти в философию. Способна ли на такое готика? Думаю, что да. Готика имеет шансы вырваться из узких несерьезных рамок субкультуры и произвести на свет философию, способную заполнить пустоту произведенную постмодернизмом.

Естественно это должна быть экзистенциальная философия – свое влияние на готику уже оказали такие мыслители, как А. Камю, но на этом нельзя останавливаться. Думаю, что основным источником инспирации для такой философии должен стать М. Хайдеггер с его «существованием-к-смерти», другим же таким источником может стать – не удивляйтесь – алхимия. Для Юнга алхимия во многом была инспирацией его психологии, и думаю, что этим потенциал алхимии далеко не исчерпан. Речь идет, прежде всего, о «Великом Делании», главным результатом которого является не столько трансмутация металлов (к черту золото!), сколько – духовное преображение самого алхимика. Жизнь как Великое Делание! Это уже даже не «Мир как воля» ...

Читай также продолжение темы: "голова ворона"

Чтоб не забыть об авторских правах, образ взят вот отсюда

23 комментария:

  1. Вот уж не ожидал...
    С готикой знаком только в плане музыки.
    А что из себы может представлять из себя готическая философия? Готика в сегодняшнем виде - достаточно жалкое явление.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, чтобы это начало что-то из себя представлять нужно будет изрядно потрудится. А "жалким" в принципе можно назвать всякое постмодернистическое явление. Наверно потому, что сегоднешний человек - жалок сам по себе.

    ОтветитьУдалить
  3. Из Википедии
    "Философия готики (средневековая философия) проникнута осознанием существования иного мира, из которого постоянно приходят ангелы, демоны, вампиры, мертвецы или привидения. Эпоха готики совпадает с эпохой крестовых походов, возвышенной любви и рыцарских романов."

    ОтветитьУдалить
  4. В принципе суеверия не могут быть предметом философии, также как и вера (если это конечно не философия религии). Если говорим о экзистенциализме, то он должен базироваться только на опыте собственного существования. Хотя средневековый романтизм - очень даже к стати.

    ОтветитьУдалить
  5. интересно было бы пообщаться с настоящими готами - етми, кто так себя называет, кто в открытую исповедует данное мировоззрение. С готами со стажем, так сказать. Так ли они видят собственную субкультуру, как видите ее вы? Или вы просто создали для самого себя нечто новое, и собственное мировоззрение, не имеющее ничего общего с настоящей современной готикой, назвали для себя готикой? И так ли это ново и оригинально? И не является ли это лишь элементом постмодернизма, которому вы ее собираетесь протиставлять?

    ОтветитьУдалить
  6. Вы правы - я не "настоящий" гот... и мне тоже хотелось бы узнать мнение настоящих.

    ОтветитьУдалить
  7. более того, мне вообще кажется, что "готика" как субкультура сама еще не нашла для себя определение.
    по крайней мере, единственный сайт, который я читала по этому поводу (согласна, один сайт не может быть показательным, но все же), полон противоречий. Мировоззрение, которое описывается и выражение (внешнее) этого мировоззрения настолько несвязанны, что создается впечатление, что человек, автор сайта, описывает не готов или готику, а то, каким он на самом деле хочет быть. В общем выдает желаемое за действительное.

    ОтветитьУдалить
  8. Ivalion: "Готика в сегодняшнем виде - достаточно жалкое явление."

    И ты тому яркое подтверждение

    ОтветитьУдалить
  9. Нужно полазить по иностранным форумам(в первую очередь по крупным северо американским, и от туда вытягивать и переводить статьи.

    ОтветитьУдалить
  10. Родина готики- это Германия, там ( в том числе на сайтах) и нужно искать('' Зри в корень'').

    ОтветитьУдалить
  11. Реаль смотрите в корень, там точно все найдете! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  12. очень интересно, мой знакомый утверждает, что все готы- сатанисты.. так ли это и в чем выражается современная готика, филосовия готики (я не о тех непонятных личностях, которые в черном и периодически ходят на кладбище)?

    ОтветитьУдалить
  13. Есть наверное и сатанисты, но в основном - приколисты... как мне кажется, главным в готике как в субкультуре, это опыт некоего экзистенциального потрясения связанного со смертью, и своеобразный способ выйти из этого потрясения - не бояться смерти, а черпать из нее силы к жизни. Читайте статью "голова ворона".

    ОтветитьУдалить
  14. невозможно бояться смерти ибо смерть єто наша жизнь. Если кто и боится смерти то только на словах а не в душе.

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  16. Готы имеют свою философию.Это творческие личности.Таких людей надо ценить и понимать,а не отворачиваться и считать,что готы ни на,что не способны.Я сама собираюсь стать готом и не много продвинулась в этом.Но мои одноклассники не понимают меня считая,что это все полная фигня.Хотя вскорее они сами будут возможно такими.Разные субкультуры для многих простых граждан просто не понятное явление.

    ОтветитьУдалить
  17. От всего сердца приветствую Ваше решение! Для меня "готика" это тоже прежде всего - философия, а не внешние атрибуты.

    ОтветитьУдалить
  18. Нельзя "собираться стать готом". Это не религия и не наука, это внутреннее мироощущение, с которым рождаются или к которому приходят постепенно и самостоятельно. Настоящих готов очень мало и они вообще редко себя такими называют. Можно слушать готическую музыку, ходить на вечеринки, одеваться в черное, резать себе вены, ночевать на кладбищах - но ничто это не сделает из вас гота. Только когда ты понимаешь, что все то, чем ты жил и называется готикой, находишь людей, которые тебя понимают и разделяют твои взгляды, увлечения, тогда и становишься настоящим готом. А те, кто приходит в субкультуру только потому, что это модно, обычно надолго в ней не задерживаются.

    ОтветитьУдалить
  19. ..согласна,внутренний мир пропитаный болью,скорбью о смерти любимых,..внешние атрибуты не о чем не говорят...истинные готы не будут называть себя таковыми..

    ОтветитьУдалить
  20. Смерть и вправде дает силу...питает изнутри,.когда теряешь самого близкого,думаешь что умрешь,но тут спасает любовь к самой же смерти

    ОтветитьУдалить
  21. vi realno ne znaete wto piwete. kto skazal wto gothika zarodilas v germanii? gde eto napisanno wto vse gothi satanisti?

    ОтветитьУдалить
  22. поскольку на счет "Германии" и "сатанистов" писал не я, а мой анонимный комментатор, позволю себе оставить этот вопрос без ответа. Те готы, которых я лично знаю вовсе не сатанисты... хотя и "ярковыраженных" христиан тоже не встречал, таковых намного больше среди металлистов. Эй, готы-христиане! Если вы существуете, отзовитесь!

    ОтветитьУдалить