О «Высоком» и «Низком» Герметизме

Трактаты, объединенные общим названием «Высокий Герметизм» являются, прежде всего, произведениями религиозно-философского характера – попыткой создать определенную религиозную систему. Трактаты эти свидетельствуют о развитии и падении религии Гермеса-бога, о внутренних противоречиях этой религии (между дуализмом и пантеизмом), и соперничеством с внешними конкурентами (прежде всего христианством). Религиозный герметизм проиграл свою долгую битву за место под солнцем, а точнее – за место в сердцах и умах человеческих. Поверженная в прах религия древности, оставила, однако прекрасные свидетельства своего существования, продолжающие интересовать и современных исследователей религии, как профессионалов – «археологов», так и «расхитителей гробниц».

В Греции Гермес проиграл битву с Аполлоном. Переселившись в Египет, и отождествив себя с египетским Тотом (однако так и не став египтянином по сути), этот аркадский бог обрел новое рождение – именно там, окрепнув и вобрав в себя элементы других авторитетов (в том числе и Всевышнего Бога Библии), он стал претендовать если не на первое, то по крайней мере на одно из первых мест среди множества эклектических культов и мистерий эпохи эллинизма. Такое место должна была обеспечить не поэтическая мифология – времена Гомера и Гесиода уже прошли, а стройная теологическая система, способная дать ответ на главные вопросы, которые ставит религии человеческий разум – о происхождении мира, о сущностях бога и человека, извечный вопрос – откуда зло? Герметические трактаты пробуют дать разные ответы на эти вопросы – это свидетельство развития и деградации религиозно-философской мысли, отражавшей нравы своего времени и амбиции самой религии. Гермесу, однако, не повезло. Не смотря на все старания занять главенствующее место в Римском пантеоне, его, как впрочем, и всех других претендентов, в конечном итоге победил пророк из Назарета. В эпоху Ренессанса, стараниями итальянских платоников, которые искали в нем союзника в борьбе с аристотелизмом схоластики, Гермес предпринял попытку воскреснуть – уже в образе языческого пророка современного Моисею. Попытка, однако, не удалась – просто настали новые времена. (по мотивам: Ф. Ф. Зелинский, Гермес Трижды-Величайший.)

Совсем другое дело – «Низкий Герметизм». Сборник трактатов, объединенных этим названием – это сборник магических, алхимических и астрологических текстов. Здесь уже больше Египта, чем Греции – больше магии, чем философии, и соответственно – больше загадок, чем объяснений. Гермес этой традиции – уже не бог, а мастер. Нейтральный по отношению к религии, он находил последователей, как в исламе, так и в христианстве. Возбудив человеческую алчность возможностью «делать» золото, он научил людей многим другим, более полезным вещам. Но, как его двойник на поле религии проиграл свою историческую битву с Христом, так и он, что правда гораздо позднее, проиграл свою битву с современной наукой (своим же детищем) и, оттесненный ею в нишу мистики и оккультизма, стал в конце концов учителем невежд, мнящих себя «великими посвященными».

А может быть, современная наука просто не поняла герметизм, приняв за псевдо-химию и псевдо-астрономию зашифрованную в символах древнюю философию? В любом случае, думаю, что потенциал Гермеса-мастера далеко не исчерпан. Старинные тексты продолжают хранить свои тайны, и хотя они уже переведены на многие языки, для прочтения все еще нуждаются в своей «розетте».

2 комментария:

  1. На самом деле Гермтизм наука тайная и никогда её целью не была массовость. Герметисты не посылали миссионеров и не обращали в свою веру туземцем ни солой слова ни силой меча. Он продолжает свою жизнь и деятельность там где и всегда - в среде посвящённых. И в этом планет "низший" герметизм скорее является прикрытием для настоящей науки.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен... но как известно: "нет ничего тайного..." Приглашаю других "расхитителей гробниц" к сотрудничеству.

    ОтветитьУдалить