Шелдон Купер (The Big Bang Theory) как-то заметил, что абсолютное большинство антигероев – злых гениев в американских комиксах имеют определенную научную степень. Не знаю истории этого жанра, но злые гении с научной степенью – совсем не американское изобретение.
Вспомнить хотя бы «детище» Артура Конана Дойля – профессора Мориарти. Этот «самый блестящий ум Европы, возглавляющий к тому же все силы ада» (Повесть «Долина Ужаса»). Безусловно, математические способности этого профессора помогли ему стать главой криминального мира – вдохновителем и организатором многих преступлений, продуманных его гениальным разумом до мельчайших подробностей.
Но зловещий математик – герой детективных рассказов, не сравниться со зловещим изобретателем – героем повестей science fiction – создателем неких чудовищных механизмов, способных обеспечить антигерою мировое господство. Наверное, одним из первых таких гениев в мировой литературе был Робур – герой романа Жюля Верна «Робур-Завоеватель», раскрывший свои злые намерения в романе «Властелин мира».
Еще один образ злого гения связан с научной степенью в области биологии или точнее - медицины – создатель монстров-мутантов. Например, Виктор Франкенштейн – герой бессмертного романа Мэри Шелли. Хотя Франкенштейн был только гениальным студентом-медиком и научной степени для солидности ему явно нахватало. Совсем другое дело воспетый Робертом Стивенсоном медик с солидным стажем – доктор Джекил.
Появление подобных персонажей в литературе без сомнения обусловлено их появлением в реальной истории. Как кажется, случиться такое могло только во времена научно-технической революции XIX века, когда ученый мир наконец-то избавился от давления религиозной морали и смог безо всяких угрызений совести заняться всевозможными исследованиями, ранее считавшимися недопустимыми. Злой джин был выпущен из бутылки. Этот путь привел нашу цивилизацию к реальным воплощениям антигероев – и к профессору Оппенгеймеру или доктору Менгеле. Человечество, наученное горьким опытом нацистских концлагерей, обязало ученый мир соблюдать некую «общечеловеческую этику», но, похоже, этот стимул оказался не очень эффективным - ведь подобного рода исследования продолжаются и в наше время. Даже если они официально запрещены государственными законами – всегда найдется какая-нибудь частная лаборатория, предоставляющая современным Джекилам возможность поэкспериментировать.
Но, честно говоря, это не атеизм подвел ученых к этой зловещей черте и совсем не страх Божий до сих пор удерживал их от подобных исследований. Достаточно вспомнить средневековых алхимиков и их эксперименты с гомункулами (например, Арнальдуса де Вилланова или Парацельса), чьими жизненными ориентирами были вполне религиозные ценности – жажда познания истины, и которых не пугали даже костры инквизиции. Может всему виной совсем не отказ, от какой бы то ни этики, религиозной или нет? Может всему виной сама научная степень, возносящая ее обладателя над другими людьми и дающая право «во имя науки» не считаться с их моральными догмами?
Оппенгеймера с Джекилом-то за что?
ОтветитьУдалитьза атомную бомбу конечно
ОтветитьУдалитьТак он же для хорошего дела! (навязший в зубах аргумент - сколько людей иначе погибло бы при штурме Островов?) Кроме того, в хорошей компании и по прямому заданию Партии и Правительства. На Дока Зло никак не тянет
ОтветитьУдалитьдумаю, что отцы города Хиросимы были бы все-таки со мною согласны.
ОтветитьУдалить