Regula fidei

Правило веры "Regula fidei" слишком ограничивало и не допускало никакого самостоятельного движения. Более того, оно не несло в себе позитивного интеллектуального содержания. В нем заключалось ограниченное число мыслей, с практической точки зрения чрезвычайно ценных, но сковывающих мышление.

К. Г. Юнг, «Психологические типы».

Что же такое regula fidei и почему, по мнению Юнга, оно (правило) так страшно для думающего человека?

Латинское словосочетание regula fidei – не совсем правильный перевод греческого κανών τη̃ς αληθείας (канон или правило истины), которое мы находим в труде св. Иринея Adversus Haereses. Латинский переводчик использовал его единожды, в других местах он использует более точный перевод: regula veritatis. Но так уж повелось, что именно понятие regula fidei закрепилось в истории христианской догматики.

Что же представляет собой это правило веры? Это не что иное, как раннехристианский символ веры. Краткое определение основных положений вероучения, которое, как правило, использовали во время крещения. В те времена оно не имело даже единой формы (у того же Иринея мы можем найти несколько форм, более сжатых, или более развернутых). Подобные прототипы позднейшего символа веры можно найти и у других раннехристианских авторов. Вероятнее всего от них происходит т.н. Апостольский Символ Веры, принятый Римской Церковью. Подобный символ, существовавший в Восточной Церкви стал основой для Никейского Символа (это был дополненный несколькими словами символ, предложенный Евсевием Кесарийским, который, как он утверждает «мы приняли от наших предшественников епископов во время катехезы, в принятии крещения и так как мы познали ее (веру) из Божественных Писаний»), а позднее для Константинопольского.  read

Комментариев нет:

Отправить комментарий