Преподобный о. Серафим Роуз, в свое время (припомню, что его время окончилось в 1982 году) в своей книге «Православие и религия будущего» кроме всего прочего нарекал на писателей-фантастов. Мол, будущее, каким они его описывают, лишено какой бы то ни было религии. Это, по мнению Роуза, не было простым упущением, а сознательным действием – подготовкой читателя к мысли, что в будущем человечество будет прекрасно обходиться без религии – явления никому не нужного и изжившего себя уже в наше время.
Единственное фантастическое произведение, которое, по мнению Роуза несет в себе хоть какую-то религиозную идею, были «Звездные войны» Дж. Лукаса. Таинственная «сила» которую используют джедаи может претендовать на предмет веры в некой псевдо-буддийской квази-религии. Однако, из последующих серий этой космической саги мы узнаем, что эта «сила» имеет совсем не мистическое, а вполне натуральное – биологическое происхождение.
Но со времен Роуза жанр радикально изменился в лучшую сторону. В современной фантастике недостатков в религиозных элементах не ощущается.
За примерами далеко ходить не надо. Возьмем хотя бы «Чужие III». Имеем здесь дело с настоящей сектой, состоящей из уголовников. Хотя, нужно признать – в этой секте нет ничего фантастического – она живьем взята из нашего времени. Однако и это уже не плохо – в предыдущих сериях никаких религиозных мотивов не было вообще. А вместе с героями «Чужих IV» мы попадаем в настоящую космическую часовню, в которой находим настоящую электронную Библию. Элемент конечно незначительный – без него можно бы было обойтись, но авторы фильма посчитали, что и такой элемент не помешает (на «Nostromo» ничего подобного не было)… Однако и этот элемент – все еще рудимент прошедшей эпохи, который неизвестно каким образом попал в будущее, и не известно какую роль в этом будущем играет. Такие детали ничего нам не говорят о религии будущего. Может быть, они и придают произведению своеобразный колорит, но каждый раз оставляют осадок несовременности. Религиозное вероучение будущего – вот настоящий вызов для писателя-фантаста. Если мы посмотрим на историю развития религии, то увидим, что на протяжении веков видоизменялись не только внешние обряды, но и духовность и вероучение. Религия будет развиваться и дальше – и никакие догматы не в силах остановить этот прогресс.
Настоящей жемчужиной фантастического жанра, в которой религия играет далеко не последнюю роль, следует признать «Гиперион» Дэна Симмонса. Довольно смелой и оригинальной мыслью автора является возвести Тейяра де Шардена в ранг святого, сделать его теорию ведущей концепцией католицизма будущего, а иезуитов будущего – неутомимыми проповедниками этого вероучения.
Прекрасно, когда религиозная идея не просто фигурирует в будущем, а является его движущей и направляющей силой. Хорошим примером такого рода фантастики можно считать сериал «Battlestar Galactica». Тему исторического противостояния людей и роботов освещало уже много фантастических произведений, но какой особенный смысл придает этому противостоянию религия.
Люди в этой космической саге – язычники. «Боги Кабола» в которых они верят – это боги древнегреческого пантеона. Нужно признать, что древнегреческая религия, оторванная от своей древнегреческой почвы, с ее красочной мифологией и эпической поэзией, выглядит весьма убого. Люди, исповедующие эту религию – вполне нормальные и «современные» - есть среди них и агностики, и религиозные фанатики, и те, кто использует этот фанатизм в своих политических интересах. Но, как бы там ни было, а именно религиозная идея, основанная на «священном писании» - «книгах пифии», консолидирует выжившую часть человечества и вдохновляет на поиск Земли обетованной.
В отличие от людей, их противники – сайлоны… (нет они не члены «Объединенной Церкви Роботологии» как в «Футураме»), они – настоящие монотеисты, верующие в Единого истинного Бога. Они конечно не христиане, однако им удалось превратить в технологический процесс главную истину христианской веры – воскресение мертвых, которое осуществлялось через перезагрузку души-программы в новое тело (это именно воскресение, а не переселение душ, поскольку воскресший полностью сохранял память прошлой жизни). Не смотря на свою электронную начинку и конвейерное производство – они обладают личными качествами, разумом и свободной волей, что делает их настоящими людьми. Есть среди них и свой «падший ангел», ранее восставший против своих создателей. Нужно полагать, что именно он возжелал осуществить великую мечту всех роботов – убить всех людей. Спасают положение другие сайлоны, которые, опять-таки, следуя религиозной идее – стремлению познать своих создателей, переходят на сторону людей.
Один из героев – Гай Болтар переживает настоящую эволюцию – от ученого-агностика, через неудачливого политика, до лидера религиозной секты, исповедующей веру в Единого Бога сайлонов. Как бы там ни было, а именно он (со своею подругою-сайлоном) сыграют основную роль в спасении человечества.
Не знаю, какой будет религия будущего, но с уверенностью могу сказать – фантастика будущего не обойдет стороной эту тему. Можно считать, что «религиозная фантастика», как жанр – состоялась.
супер
ОтветитьУдалитьда так вот тема религии в «Battlestar Galactica» осталась нераскрытой. Начиналось да - с того, что у сайлонов якобы есть истинный бог, и они выполняют какой-то его план. Потом от этой темы отошли. И я знаю почему. Очень уж она революционная, и цензура Голливуда не допускает такой кромолы
ОтветитьУдалитьСогласен, что эта тема полностью не раскрыта в сериале. А факт наличия в Голливуде подобного рода цензуры – весьма удручает. Но, думаю, что никакая цензура прогресс не остановит.
ОтветитьУдалитьИнтересные получились размышления, вот только почему-то ограничены они кинематографом. Если брать НФ в книжных вариантах, то вопросы религии там поднимаются чаще. На ум сразу приходит цикл "Хонорверс" Вебера (с появления Грейсона теме религии посвящены ни одна и ни две страницы), в "Звездном десанте" Хайнлайна есть момент с капелланами, по большому счету цикл "Основание" Азимова тоже уделяет религиозным аспектам довольно большое количество времени... но это реально из того, что пришло в голову первое. Что касается кино, то в "Вавилоне 5" было затронуто довольно много вопросов и тем.
ОтветитьУдалитьА вообще, религия в НФ возникает тогда, когда мир и вселенная прописаны хорошо и глубоко, если же этого нет, то нет и религии, как и многого другого.
Спасибо за ценное дополнение. К сожалению мы больше смотрим чем читаем...
ОтветитьУдалить