Наибольшая заповедь...

Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? (Мф 22:36)

Знаем, как ответил Христос, интересно как на этот вопрос ответит современный «среднестатистический» христианин? Впрочем, неважно как, ответит – важно как в действительности считает.

Наверняка большинство «христиан» считает наибольшей заповедью: «не работай в праздники», причем – именно в праздники – воскресенье тут как-бы и нипричем (исключение составляют адвентисты, для которых первой и, по сути, единственной заповедью все-таки является суббота).

Для более-менее «практикуюших» христиан такой заповедью является: «соблюдай пост». Многие действительно уверены в том, что именно в этом заключается религиозная жизнь, хотя никто не знает, зачем его нужно соблюдать (слышал несколько версий от чисто-платонических до чисто-буддийских).

И уж совсем «одухотворенные» считают основной заповедью: «не прелюбодействуй», причем под этим «прелюбодеянием» понимают вообще все, что связано с сексом, полагая таким образом, что духовная жизнь заключается в борьбе со своими «грешными» склонностями (это еще и доказательство того, что все люди грешные – по крайней мере – здоровые люди).

Так или иначе, а заповеди любви ближнего, а уж тем более Бога остаются чистой абстракцией.

8 комментариев:

  1. По себе что ли судите?
    Это какие такие "христиане", называющие главной заповедью "не прелюбодействуй" или уж вообще "соблюдай пост"?
    То, что они себя "христианами" называют, их таковыми не делает.
    Я личноз наю очень много верующих людей, которые, разбуди их ночью, скажут вам, какова же главнейшая заповедь.
    Другое дело, что МЫ ВСЕ редко когда ее реально соблюдаем...

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется вы слишком много общаетесь с приходскими бабушками :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется вы слишком много общаетесь с приходскими бабушками :)

    ОтветитьУдалить
  4. "(это еще и доказательство того, что все люди грешные – по крайней мере – здоровые люди)"
    Как бы то ни было, сейчас каждый человек рождается с демонической частичкой внутри. Некоторым удаётся уничтожить эту частичку при или после просветления. Если я не ошибаюсь, история с яблоком и Евой - это грехопадение Лилит, из-за чего у большинства людей и присутствуют пороки в виде жажды власти и необузданные сексуальные желания.

    ОтветитьУдалить
  5. Ага. Надо бы перед этим какой-нибудь опрос провести, что бы хоть какми-то цифрами оперировать.
    Хотя религиозность современных людей именно в этом и проявляется. На исповеди никогда не был, но то, что в какой-то праздник работать нельзя - это всегда пожалуйста.
    На самом деле запрет на работу в определённые дни не для отдохновения придуман, а что бы люди в этот день в церковь сходили.
    На счёт прилюбодейства как раз не так всё категорично, как мне кажется. Встречается, конечно, но в основном среди сектантов

    ОтветитьУдалить
  6. конечно, мои выводы не основаны на социологическом опросе, а на собственных скромных наблюдениях... и если я не прав - буду очень этому рад.
    Что же касается того, что "сейчас каждый человек рождается с демонической частичкой внутри" - это уже вопрос: что является демоническим, а что натуральным? Думаю, что секуальное влечение как раз натуральное и первородный грех тут совершенно нипричем, что до "необузданности" - это конечно часть поп-культуры, пропагандирующей тот а не инной стиль жизни, хотя сейчас уже не 60-е.

    ОтветитьУдалить
  7. Когда я упоминал грехопадение я не имел в виду просто сексуальное влечение. Я имел в виду похоть. Грубо говоря когда человек платит деньги лиш бы "вставить".
    Мне кажется что сексуальное влечение было "изуродовано".
    А задумано оно было Творцом как помощник вдохновения, и похоти не было в нём.
    А насчёт поп-культуры... Конечно оно влияет, но основная проблема не в этом.

    ОтветитьУдалить
  8. А не применяем ли мы в отношении "похоти" политику двойных стандартов? Например, не называем "похотливым" царя Соломона, или тогоже Давида, которого Библия осуждает за убийство Урии и прелюбодеяние с его женой, но не зато, что имел многих других жен.

    ОтветитьУдалить