Пост № 100. Может и не большой, но все же юбилей. Думаю, что пришло время подвести кое-какие итоги своей скромной деятельности и, может быть, раскрыть кое-какие карты. Когда в апреле 2006 года я начинал этот проект, совсем не думал, что смогу продержаться так долго, тем более что причина его открытия была весьма банальной – не хотелось умирать от скуки. Кроме того, хотелось поделиться с кем-нибудь своими далеко не гениальными, а уж тем более – не ортодоксальными мыслями. Мыслями, возникшими в процессе моего собственного духовного искания. А интернет – предоставляет для этого наилучшую возможность.
Почему «Verba Hieremiae»? Этими словами начинается книга пророка Иеремии: «verba Hieremiae filii Helciae de sacerdotibus qui fuerunt in Anathoth in terra Beniamin (слова Иеремии, сына Хелкиина, из священников в Анафофе, в земле Вениаминовой)». Почему же именно этот «плачущий» пророк стал моим покровителем? Скажу прямо – никакого слова Господнего ко мне не было, но есть между нами кое-что общее: Иеремия пророчествовал против Иерусалима и против Храма, предвещая его разрушение, чем заслужил на праведный гнев своих соотечественников (Иер 26), мои мысли очень часто воспринимаются как подрывающие основы христианской традиции, веры и (особенно) морали, и потому заслуживают всяческого порицания со стороны моих собратьев по вере. Однако, плакать по этому поводу я не собираюсь.
Иногда мои статьи – откровенная духовная провокация, иногда – принципы, которые я готов отстаивать. Хотя, как я уже ранее говорил – «религиозных убеждений» я не имею, и готов отказаться от своих выводов, если найду весомые аргументы их опровергающие. В любом случае моими адресатами являются люди способные мыслить критически, для которых вера не является препятствием к поиску истины, а наоборот – расширяет горизонты такого поиска.
Помогли ли мои мысли кому-нибудь приобрести веру или ее потерять – не знаю, но искренне надеюсь, что хоть кого-нибудь эти мои мысли заставили задуматься. Иметь сомнения относительно правильности своей веры для человека думающего – вещь натуральная. Такой может потерять веру, если эта вера того заслуживает. Сомнительная вера спасения все равно не принесет. Такую веру даже нужно терять (и плакать по ней не нужно). Но сомнения порождают поиск, а поиск – это позитивный процесс, который помогает приобрести веру осмысленную, а значит – более близкую к совершенству. Конечно, соблазнить слабых верою – большой грех. Как дамоклов меч нависают надо мною слова Спасителя: «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф 18:6-7; Лк 17:1-2). Поэтому, до конца не уверенный в правильности своих поступков, я отдаю их на рассмотрение Божьего Трибунала. Эту истину моей жизни выражает Ангел Страшного Суда с бессмертного триптиха Ганса Мемлинга. Я – на чаше весов, но все еще не знаю на которой из них.
Правда и в том, что главным адресатом этого проекта являюсь я сам. И сам, находясь на пути поиска и осмысления Истины, я никоим образом не претендую на роль «учителя» или «поучателя», так же и моя «теология» не претендует на роль вероучения, согласно принципам, задекларированным в этой вот статье.
Надеюсь, все-таки, что мои мысли – это не «соблазн». Ведь руководит моими действиями не желание навредить, а жажда познания. А утверждение Истины натурально отвергает всякую неправду, даже если она дорога чьему-то сердцу.
Но реально ли познать Истину во всей ее полноте? Познание увлекает, и чем дальше в него углубляешься, тем больше нераскрытых тайн предстает пред тобою. Истина остается где-то там…
Вы искренни...а значит на хорошем пути...если останетесь искреним до конца...то возможно дойдете до тех тесных ворот по тернистой узкой стезе, которую редко, кто находит...
ОтветитьУдалитьНадо сказать, что Вы очень повлияли на мой мыслительный процесс. Многие фундаментальные понятия в вере рухнули из под моих ног, но я не упал и не перестал стоять. Там оказались другие фундаменты. Вера в Бога ожила избавившись от идеологических нагрузок. Я преобрел свободу в мыслях и моя вера теперь относительно лишь Бога а не творенья.
ОтветитьУдалитьспасибо за свидетельство
ОтветитьУдалить