«Духовное совершенство» Валентина

(секс и христианство 5)

Среди многочисленных религиозно-философских течений первых веков христианства особое внимание следует уделить гностицизму. Конечно, как явление, гностицизм не был чем-то однородным. В отличие от Апостольской Церкви, которая во всех концах мира исповедовала единое учение, каждый из учителей гностицизма – разрабатывал собственную гениальную концепцию. Среди этой разномастной компании, особенное место занимает Валентин и его школа. Главный антагонист Валентина - св. Ириней Лионский, называл его «сокращением (рекапитуляцией) всех еретиков», и поэтому тот «кто опровергает, как должно их (валентиниан), тот опровергает всех лжеучителей, и кто поражает их, поражает всякую ересь» (предисловие к четвертой книге «Против ересей», 2).

Воззрения Валентина касательно сексуальности были тесно связанны с его воззрениями на материальный мир вообще. Вселенная вовсе не является творением Доброго Бога, а плодом страсти падшего Эона – изначальной ошибкой. Поэтому наш мир далек от совершенства – в нем действуют определенные деструктивные силы. Хаос – является его неотъемлемой составляющей. И речь идет вовсе не о моральном зле, присущем падшему человеку, речь идет о стихиях самой природы, силах саморазрушения присущим материи из которой этот мир состоит. Бушующие в мире стихии – главный признак несовершенства мира, в отличие от мира совершенного – «Плеромы» - идеальной духовной божественной «Полноты». Хотя, нужно признать, что эта Полнота не так уж идеальна, если позволила «пасть» одному из своих Эонов. Не знаю, как Валентин объяснил это несоответствие в своей концепции. read

3 комментария:

  1. Интересно, почему собственно мнения гностиков стали ересью, а не наоборот?
    Причина проста - спор выиграли не доводы философии, а доводы мечей. Вместо того что бы спорить с гностиками их просто истребили.
    Почему этого не сделали гностики против своих оппонентов? В таком случае сейчас мы бы жили совсем в другом мире. Видимо гностики были более человечны: не столь жестоки и коварны, как правоверные христиане.

    ОтветитьУдалить
  2. You have a very good blog that the main thing a lot of interesting and beautiful! hope u go for this website to increase visitor.

    ОтветитьУдалить
  3. Гы... Вы наверное плохо учили историю. Расцвет гностицизма приходится на II век - время когда преследовали и убивали правоверных христиан. А гностиков "истребили" не огнем и мечем, а словом и истиной.

    ОтветитьУдалить