Вальпургиева ночь

«Охота на ведьм» - миф или реальность?

Каждый нормальный среднестатистический обыватель прекрасно знает, что средние века – это эпоха суеверного мракобесия и тупого религиозного фанатизма – время, в которое господствующая религия жестоко подавляла всякое инакомыслие, а чтобы такое инакомыслие вообще не появлялось – запрещала людям думать вообще. За примерами далеко ходить не надо: вот вам Галилей, вот вам Джордано Бруно (интересно только в каких университетах учились эти Бруны и Галилеи?). Для осуществления этой грандиозной программы подавления инакомыслия существовал определенный карательный орган, прославившийся в веках своим неистовым фанатизмом и небывалой жестокостью – святая инквизиция.  read

9 комментариев:

  1. Интересная мысль. А как же документы о сжигании ведьм? Ведь это делали светские власти в соответствии с законами того времени. И если за небольшую кражу казнили детей, то почему не могли сжечь ведьму (если таковой её признала инквизиция)?

    ОтветитьУдалить
  2. Если судить о деяниях инквизиции по "Молоту ведьм",то обвинить кого-либо в ведьмовстве и доказать это - не было таким уж простым делом. И если инквизиторы действительно опирались на эту книгу - число жертв должно было быть минимальным. Многих, за неимением улик, отпускали (о чем тоже "Молот ведьм" свидетельствует) - но ведь "просветители" не любят об этом говорить, для них - каждый кто попал под подозрение - обязательно должен был сгореть.

    ОтветитьУдалить
  3. религия - страшная сила, с помощью которой жрецы (еще с самого начала их возникновения как таковых) управляли людьми и законами племени/поселения/страны. Инквизиция - один из рычягов управления сознанием человека, который использовали для борьбы с еретиками, с теми, кто не верил в их Бога, кто не верил в то, во что должен верить человек, дабы была возможность им управлять.
    Слово "инквизиция" уже ушло с нашей повседневной речи, но само понятие осталась.
    Бесспорно, ведьма, в ТОМ понимании - человек, что не подкарялся законам церкви.

    ОтветитьУдалить
  4. Еще один миф о том, что религия всегда (а особенно в средневековье) главенствовала над умами людей, и как следствие – реальную власть имели «жрецы». Церковь всегда была заложницей светской власти. А это значит, что и инквизиция, как чисто церковная институция не могла позволить себе те деяния, которые ей обычно приписывают.

    ОтветитьУдалить
  5. Церковь почти всегда и во все времена имела огромное влияние на принятия решений в главенствующих верхах. Когда человек боится (попасть в ад, быть сожженным, получить массу страданий и т.п. из-за "неправедной" жизни) им легче управлять.
    "Боги велели... это Божья прихоть... Бог пожелал..."
    Верховное жречество, я так буду называть, играло далеко не последнюю роль.
    Людям легче во что-то верить и перекладывать свои проблемы на Кого-то или Что-то, что выше их, и Что, якобы управляет их судьбой и т.п.. Легче просить у Кого-то, чем добиваться этого самому.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, что сказал бы на это император Константин, который, даже не будучи крещен, созвал вселенский собор и председательствовал на нем. Или Юстиниан, который считая себя критерием истины, по своему усмотрению предавал анафеме «еретиков». Иконоборчество тоже началось с инициативы императора (и закончилось благодаря императрице). Под стать византийским коллегам были монархи Запада – Карл Великий тоже созывал собор и реформировал литургию. Генрих IV, не смотря на «покаяние» в Каноссе, несколькими годами позже, не боясь ни Бога, ни преисподней, пришел в Рим с войсками, а папа, не успев отпраздновать триумф Церкви над светской властью, вынужден был спасаться бегством. Филипп Красивый тоже не побоялся Бога, когда «пленил» папу в Авиньоне. Фактически на протяжении всей средневековой истории, о том, кто будет епископом в той или иной области решал вовсе не папа, а местный монарх. А неугодных епископов и даже пап, такие монархи, не боясь адского пламени, разными способами сживали с этого света. Никого из коронованных особ, даже отлученных от Церкви никогда не сожгли, и даже не лишили престола. Ничуть не лучше дела обстояли в России. Старообрядцев преследовала не Церковь, а светская власть, а Петр I одним своим указом ликвидировал патриархат и фактически превратил Церковь в государственную институцию. Подобная ситуация была в Австрийской империи при Франце Иосифе. Никакой церковный суд, включая инквизицию, никогда не имел полномочий выносить какой-либо приговор, а т.н. «смертный» приговор, который выносила инквизиция, оканчивался формулой: «Нашим окончательным приговором мы предоставляем тебя (обвиняемого) во власть светского суда, настоятельно прося этот суд, чтобы он смягчил свой приговор и не доводил бы дело до пролития крови и опасности смерти». Это все – факты, то, что говорите Вы – теория.
    Интересно, а можно ли считать «инквизитором» Шанкару, который истребил в Индии ересь буддизма?

    ОтветитьУдалить
  7. Видел я один фильм Секретные архивы инквизиции снят в 2006 году на основе архивных материалов Ватикана, которые наконец-то были рассекречены. Рекомендую к этим архивам обратиться, а не к художественной литературе. За неимением архивов можно и фильм посмотреть

    ОтветитьУдалить
  8. Я смотрел другой фильм, снятый немецкими журналистами (названия не помню), также снятый по материалам архивов инквизиции. Интересно, кто из них действительно был в этом архиве?
    А что Вы называете "художественной литературой"? - "Молот ведьм"?

    ОтветитьУдалить
  9. немного статистики на тему инквизиции: http://www.pravmir.ru/inkvizitsiya-prosto-statistika/

    ОтветитьУдалить